Aus der neapolitanischen kulinarischen Tradition kommt hier ein Rezept für gebratene Pizzelle mit Tomaten und Basilikum: Befolgen Sie unsere Ratschläge und servieren Sie sie am Tisch mit leckeren Beilagen, wenn Sie einen italienischen Abend planen. Es ist jedenfalls eine tolle Alternative zu Pizza. In diesem Fall machen wir die Pizzelle sehr deftig und salzig. Es ist aber auch möglich, das Teigprodukt süß zu bereiten.
Pizzelle Rezept – Vorgehen
Bereiten Sie den Teig vor.
Die Bierhefe in einer Schüssel mit 5 Esslöffeln warmem Wasser und ½ Teelöffel Zucker verdünnen und ruhen lassen, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden. Lösen Sie 10 g Salz in etwa 300 ml lauwarmem Wasser auf. 400 g Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe und das Salzwasser hinzufügen und mit dem Kneten beginnen, wobei nach und nach das restliche Mehl hinzugefügt wird, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort im Haus 2 Stunden lang gehen lassen, oder so lange, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.
Wenn der Teig aufgegangen ist, bewegen Sie ihn vorsichtig, damit die Luft entweicht, und teilen Sie den Teig in 12-14 Portionen. Jede Portion mit etwas Mehl bestäuben, zu kleinen Kugeln formen, auf ein bemehltes Backblech legen, mit einem trockenen Tuch abdecken und weitere 60 Minuten gehen lassen: Der Teig wird sich noch einmal verdoppeln.
Den Belag vorbereiten.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel hacken und in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Olivenöl anbraten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und mit Oregano würzen. Mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze 25 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.
Braten Sie die Pizzelle.
Wenn sich der Teig aufgebläht hat, rollen Sie die Kugel mit den Fingerspitzen aus und streichen Sie sie vorsichtig aus, so dass sie eine Scheibe mit erhabenen Rändern bildet. Dann mit der Spitze eines Flaschenöffners leicht Löcher in den Teig stechen, damit der Teig beim Backen nicht zu sehr aufgeht. Reichlich Öl in einer Pfanne mit dickem Boden erhitzen und die Pizzen, sobald sie heiß sind (180°C), nacheinander ausbacken, dabei wenden, damit sie von beiden Seiten braun werden. Mit einem Schaumlöffel abtropfen lassen und auf saugfähigem Papier zum Trocknen und Warmhalten auslegen.
Jede Pizza mit Tomatensauce und geriebenem Parmesankäse belegen. Mit Basilikumblättern garnieren und heiß servieren.
Fazit zur Pizzelle
Ursprünglich das Essen der Armen, ist die frittierte Pizzelle heute eines der kultigsten Fingerfoods Neapels (und des ganzen Landes), mit einer Fülle von Ständen und Cafés, die frisch frittierte Speisen anbieten. Grana, Mozzarella, Provolone und gesalzene Ricotta Flocken werden in Pizzelle Rezepten oft anstelle von geriebenem Parmesan verwendet, um den Geschmack zu intensivieren.
Freuen Sie sich auf diese leckere Speise. Ihre Gäste werden es sicherlich tun. Es ist einfach perfekt, wenn Sie Hunger auf was Deftiges haben und Pizza eher zu langweilig ist.