Spareribs gehören zu den Fleischgerichten, die bei wahren Fleischliebhabern und auch bei Grillfans nicht fehlen dürfen. Es handelt sich dabei um einen Teil der Rippen, welche sich aus Fleisch und Knochen zusammensetzen. Durch die Anordnung der Knochen lassen sich diese gezielt vom Fleisch trennen und in gleichmäßige Portionen teilen.
Spareribs wird in der Regel kräftig gewürzt, was sich ebenso wie die Zubereitung auf die Art der Beilagen auswirkt. Ein kleiner, aber eher nebensächlicher Unterschied ergibt sich durch die Tatsache, oftmals mit den Fingern gegessen wird. Dennoch sind die klassischen Beilagen meist oder teilweise kein Fingerfood.
Hier sind also meine besten Spareribs Beilagen:
Spareribs Beilage 1 – Kartoffel in verschiedenen Varianten
Durch ihren Geschmack und vielseitigen Zubereitungsmethoden sind Kartoffeln als Spareribs Beilagen sehr beliebt. Kartoffeln lassen sich nicht nur in die unterschiedlichsten Formen bringen oder auf vielfältige Weise verarbeiten, sondern auch mit verschiedenen Gewürzen kombinieren.
Daher bietet sich diese Knolle unter anderem als Bratkartoffel, Wedges, Pommes oder auch als Kartoffelsalat an. Je nach persönlichem Geschmack ist eine mildere oder kräftige Würzung möglich, die je nach Zubereitungsart vor oder nach dem Braten oder Backen angebracht werden kann. Bei einem frühzeitigen Marinieren zieht das Gewürz in die Kartoffeln ein, wodurch der Geschmack noch intensiver wird.
Es ist zu beachten, dass nicht alle Kartoffelsorten die gleichen Eigenschaften haben. Auch bezüglich des Eigengeschmacks zeigen sich Unterschiede. Es empfiehlt sich, zu vorwiegend festkochenden oder festkochenden Sorten zu greifen.
Krautspeisen als Beilage
Ebenfalls passend und beliebt sind Speisen, die sich aus Weißkraut zubereiten lassen. Auch damit wird der kräftige Geschmack betont, welche die Beilage und die Spareribs haben. An vorderster Stelle stehen Krautsalat, welcher wahlweise mit oder ohne Speck zubereitet werden kann. Auch Sauerkraut ist beliebt und lässt sich warm oder kalt servieren.
Es kann auch von der Jahreszeit abhängig gemacht werden, ob die Beilagen warm oder kalt sein sollen oder dürfen. Auch die persönlichen Vorlieben sind nicht zu verachten.
Saures Gemüse
Gemüse ist immer passend. Um die herzhafte Note des Fleisches zu betonen, wird bei der Spareribs Beilage auf saure Salate und Gemüsesorten geachtet. Während Salat die Wahl des passenden Dressings entscheidend ist, lassen sich andere Sorten in eine Lake einlegen, um den gewünschten Geschmack zu erhalten. Durch verschiedene Beigaben, wie Lorbeerblätter, Knoblauch, Pfeffer oder Koriander lässt sich der Geschmack beeinflussen.
Kräuterbaguette
Auf Backwaren ist beim Grillen und generell bei Fleischgerichten nicht zu verzichten, auch bei den Spareribs Beilagen. In diesem Fall sind es weniger Semmel beziehungsweise Brötchen, sondern eher Baguette oder im speziellen Kräuterbaguette, die zum Spareribs gereicht werden. Anstelle von Kräuterbaguette bietet sich auch Knoblauchbaguette an, welches einen ähnlichen Geschmack hat, aber diese zusätzliche Note vorzuweisen hat.
Passende Saucen und Dips
Einen großen Teil der Saucen werden fertig zum Kauf angeboten. Dennoch besteht die Möglichkeit diese nach persönlicher Vorstellung zu verfeinern oder komplett selbst zuzubereiten.
Die Auswahl der Saucen ist sehr unterschiedlich, die zu der Spareribs Beilage und zu den Spareribs selbst passt.
Ketchup, BBQ Sauce, Knoblauch- Chili- Dip oder allerlei klassischer Grillsaucen stehen zur Auswahl. Wer es nicht zu scharf möchte, kann auch die Beigabe von Chili verzichten und somit den Knoblauch zusätzlich in den Vordergrund stellen.