Die persische Küche, auch bekannt als iranische Küche, ist eine Verschmelzung der allgemeinen Küchen des östlichen Mittelmeers, des Nahen und Fernen Ostens mit Zutaten aus China, der Türkei, Indien, Griechenland, den Ländern des Kaukasus und Russland.
Ähnlich wie die vietnamesische und die chinesische Küche, die bei der Kombination von Lebensmitteln und Zutaten einen yin yang-Ansatz verfolgen, bei dem die als heiß oder warm eingestuften Lebensmittel die als kalt oder kühl eingestuften ergänzen, ohne dass diese Kategorien sich auf die Temperaturen der Lebensmittel beziehen, verwenden die Perser die Kategorien heiß und kalt. Anders als die vietnamesische und die chinesische Küche, die diese Kategorien zur Verstärkung und Ausgewogenheit der Aromen verwenden, nutzen die Perser diese Kategorien, um die Wirkung bestimmter Nahrungsmittel auf den Körper, die Verdauungsprozesse und den Stoffwechsel des Körpers zu beschreiben.
Die Perser glauben, dass unser Körper nur dann optimal funktionieren kann, wenn in der Ernährung ein Gleichgewicht zwischen heißen und kalten Lebensmitteln besteht.
Es wird angenommen, dass kalte Lebensmittel wie Gurken, Auberginen oder persischer Kartoffelsalat (z. B. Salad Olivieh) die Verdauungsprozesse des Körpers verlangsamen, so dass man sich müder fühlt, da der Körper mehr Energie für die Verdauung der Nahrung benötigt, während warme Lebensmittel wie Karotten, Kräuter und Walnüsse die Verdauungsprozesse und den Stoffwechsel beschleunigen, so dass man sich energiegeladener, wacher und bewusster fühlt.
leckere vegane persische Gerichte!
Diese leckeren veganen Gerichte sorgen für ein fröhliches und gesundes Fest. Verbreiten Sie gute Laune, indem Sie auf tierische Produkte verzichten, und stellen Sie sicher, dass Ihre Feierlichkeiten nicht auf Kosten des Lebens anderer gehen.
Dolmeh (Gefüllte Blätter)
Die meisten Länder des Nahen Ostens haben ihre eigene Version von gefüllten Blättern mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern. Im Iran werden Dolmeh (was von einer türkischen Wurzel stammt, die „füllen“ bedeutet) mit persischem Reis gefüllt und zu Quadraten gerollt. Diese pikante und minzige Version wird mit Mangoldblättern zubereitet.
Tahdig (knuspriger Reis)
Dieses Reisgericht ist in der persischen Küche berühmt, und sein Name ist Programm. Tahdig, oder „Bodentopf“, wird aus knusprigem, verbranntem Reis am Boden einer geölten Pfanne hergestellt. Die meisten Reisgerichte können auf Tahdig-Art gekocht werden, um einen knusprigen Genuss zu erhalten. Diese Version enthält Safran, Berberitzen und Pistazien – drei klassische persische Zutaten.
Ghormeh Sabzi (Duftender Kräutereintopf)
Dieser langsam gekochte grüne Eintopf ist ein Favorit der persischen Küche. Petersilie, Koriander und Bockshornklee sind nur einige der Kräuter, die Ghormeh Sabzi seine typische grüne Farbe und seinen himmlischen Duft verleihen.
Sabzi Baghali Polo (Reis mit Kräutern und Fava-Bohnen)
Bei diesem Sabzi Baghali Polo werden zwei traditionelle persische Reisgerichte kombiniert: Sabzi-Reis mit Kräutern und Baghali mit Favabohnen. Diese neue Variante eines traditionellen Nowruz-Rezepts wird am besten mit Ihrem veganen Lieblingshuhn serviert.