Hier möchten wir ihnen zeigen, wie Sie den Dörrautomat richtig nutzen können. Einige Dinge zu beachten, damit Sie die perfekten gedörrten Lebensmittel erhalten. Reinigen Sie vor Beginn der Arbeiten die Küchenplatte und andere Arbeitsbereiche mit einem antibakteriellen Reinigungsmittel. Waschen Sie auch Ihre Hände und das zu verwendende Obst oder Gemüse.
Dörrautomat anwenden
Nachdem Sie sich die Hände gewaschen haben, sollten Sie Handschuhe tragen, um zu vermeiden, dass Öl von Ihren Händen auf die Lebensmittel übergeht.
Schneiden Sie Obst und Gemüse in dünne Scheiben. Spülen Sie das Obst oder Gemüse immer zuerst in Wasser ab und stellen Sie sicher, dass es vollständig trocken ist. Schneiden Sie dann jeden Apfel oder jede Kartoffel mit einem Messer in dünne Scheiben.
Zitronensaft über das Obst gießen
Wenn Sie Früchte dehydrieren, die dazu neigen, braun zu werden, wie z. B. Bananen, können Sie ihre Farbe erhalten, indem Sie sie mit Zitronensaft besprühen, bevor Sie sie in den Dehydrator geben. Diese Technik funktioniert auch bei Karotten.
Kochen oder dämpfen Sie Gemüse
Viele Gemüsesorten, die Sie verwenden können, können vor dem Dörren 10 Minuten lang gedämpft werden. Dazu gehören Brokkoli, Auberginen und Karotten. Andere Gemüsearten, die blanchiert werden müssen, sind Blumenkohl, Kartoffeln und Kürbis. Einige Gemüsesorten müssen überhaupt nicht gedämpft oder blanchiert werden (z. B. Zucchini).
Es ist wichtig, diesen Vorgang nicht auszulassen, um den Nährwert des Gemüses und seine natürlich vorkommenden Enzyme zu erhalten.
das Einlegen von Lebensmitteln in den Dörrautomat
Wichtig ist zu nächst ein gutes Gerät zu haben, das sie z.B. im Dörrautomat Test finden können. Prüfen Sie die Temperatur, die zum Trocknen des zu verwendenden Obstes und Gemüses erforderlich ist. Stellen Sie die Temperatur des Dörrautomaten entsprechend ein. Legen Sie die Scheiben so auf die Einlegeböden, dass sie sich nicht überlappen, und setzen Sie die Einlegeböden in den Dörrautomat ein.
Die meisten Lebensmittel müssen mehrere Stunden lang erhitzt werden, um ihnen ausreichend Feuchtigkeit zu entziehen. Die für die Trocknung benötigte Zeit hängt von der Umgebung und der Art des verwendeten Lebensmitteltrockners ab.
Bei der Entnahme von Lebensmitteln sollten diese zu mindestens 95 % dehydriert sein, damit sie während der Lagerung nicht verderben. Überschüssiges Wasser kann die Lebensmittel schnell verderben lassen. Wenn die Temperatur zu hoch ist, kann es sein, dass die äußere Haut völlig ausgetrocknet ist, aber im Inneren noch Wasser vorhanden ist.
getrockneten Lebensmittel herausnehmen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren
Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, nehmen Sie die Lebensmittel aus dem Dörrgerät und legen Sie sie in einen luftdichten Behälter. Mit dieser einfachen und effektiven Methode lassen sich die meisten Obst- und Gemüsesorten mehrere Monate lang aufbewahren.
Welche Lebensmittel eigenen sich für die erste Nutzung des Dörrautomaten? Was kann man alles dörren?
Erdbeeren
Das Trocknen von Erdbeeren ist eine gute Möglichkeit, Geld zu sparen, vor allem, wenn man sie in großen Mengen kauft. Sie können sie waschen, in Scheiben schneiden, auf Schalen in eine Maschine legen und selbst trocknen.
Bananen
Das Dehydrieren von Bananen ist eine gute Möglichkeit, Kalium zu gewinnen. Außerdem ist es erschwinglich und kann, wenn man es richtig macht, bis zu sechs Monate aufbewahrt werden.
Pfirsiche
Pfirsiche sind unglaublich einfach zu dehydrieren. Sie sind lange haltbar, haben wenig Kalorien und enthalten Vitamin C, das gut für das Immunsystem ist! Das ist gut für dich. Was ist daran nicht erschwinglich?
Paprika
Sie können verschiedene Arten von Paprika dehydrieren, darunter Jalapeño, Habanero und Paprika. Außerdem können Paprika in Gläsern aufbewahrt werden und behalten ihren Geschmack über Monate hinweg.
Tomaten
Tomaten sind eines der besten Lebensmittel zum Dörren, da sie ihren Geschmack und ihre Konsistenz behalten, wenn sie getrocknet werden. Sie schmecken köstlich als Zutat in Nudeln und Salaten oder einfach nur so gegessen.
Brot und Müsli
Brot und Getreide sind ideale Lebensmittel für die Trocknung, da sie lange haltbar sind. Darüber hinaus können einige von ihnen auch zu Mehl gemahlen werden.
Nüsse und Samen
Nüsse und Samen eignen sich hervorragend zum Trocknen, da sie getrocknet lange haltbar sind. Außerdem enthalten sie eine Menge gesunder Fette.
Kräuter und Gewürze
Kräuter und Gewürze sind ideale Zutaten für Dörrgeräte, da sie sich getrocknet lange halten. Es gibt verschiedene Basilikum-, Koriander- und Oreganosorten zum Probieren.
Fazit zur ersten Nutzung des Dörrautomaten
Wenn Sie erst einmal wissen, wie Sie einen Dörrautomaten für Obst und Gemüse verwenden können, sind die Möglichkeiten endlos. Wenn Sie soweit sind, können Sie Ihren Dörrautomaten aber auch für Fleisch verwenden, um köstliche Dinge wie Dörrfleisch herzustellen.