also, lassen Sie uns über ein Thema sprechen, das auf den ersten Blick wenig mit Grill- und Fleischthemen zu tun hat, aber eine wichtige Rolle in der Ernährung spielt. Das Thema handelt von einer bestimmten Art von Flocken, nämlich Schmelzflocken.
Schmelzflocken sind aus Vollkorn-Hafermehl erzeugte Plättchen, die an normale Haferflocken erinnern, sie schmelzen allerdings aufgrund ihrer Konsistenz schnell und sind daher in der Zubereitung von Speisen sehr vielseitig einsetzbar.
Was genau sind Schmelzflocken?
Wie schon erwähnt, handelt es sich bei Schmelzflocken um Flocken, die aus Vollkorn-Hafermehl erzeugt werden. Sie ähneln in ihrer Erscheinung normalen Haferflocken, verfügen jedoch über eine andere Konsistenz, die sie schnell schmelzen lässt. Daher auch der Name „Schmelzflocken“. Sie werden hauptsächlich in der Säuglings- und Kleinkindernährung verwendet, sind jedoch auch für Erwachsene interessant, da sie zum Beispiel für die Zubereitung von Brei oder cremigem Porridge verwendet werden können.
Wie werden Schmelzflocken hergestellt?
Die Herstellung von Schmelzflocken erfolgt aus dem vollen Getreidekorn. Das Korn wird gemahlen und anschließend zu Flocken ausgewalzt. Bei diesem Prozess bleibt das gesamte Korn, inklusive der Randschichten und des Keims, erhalten, sodass Schmelzflocken ein Vollkornprodukt sind. Durch ihre besonders feine Struktur lösen sie sich sehr gut auf und sind daher vor allem in der Babynahrung beliebt.
Die Verwendung von Schmelzflocken
Schmelzflocken haben vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Brei oder Porridge und können auch bei der Herstellung von Suppen und Soßen eingesetzt werden. Aufgrund ihrer hohen Löslichkeit lassen sie sich außerdem gut in Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser einrühren. Besonders für Babys sind sie aufgrund ihrer guten Verträglichkeit und Einfachheit in der Zubereitung sehr geeignet.
Im Folgenden finden Sie eine Aufzählung der verschiedenen Einsatzmöglichkeiten:
- Für die Zubereitung von Babybrei
- Zutat in Porridge oder Müsli
- Als Bindemittel in Suppen und Soßen
- In Backrezepten als Ersatz für Mehl
Fazit
Abschließend lässt sich sagen, dass Schmelzflocken ein vielseitiges Lebensmittel sind, das sowohl in der Säuglingsernährung als auch für Erwachsene interessant ist. Es handelt sich um ein natürliches Vollkornprodukt, das schnell und einfach zuzubereiten ist und die Basis für zahlreiche Gerichte bildet. So lässt sich beispielsweise ein einfacher und gesunder Brei zubereiten oder ein cremiges Porridge. Schmelzflocken sind also ein wahres Multitalent in der Küche und sollten in keiner gut sortierten Speisekammer fehlen.