Sie können die Gans entweder direkt auf dem Rost oder in einem Bräter ohne Deckel zubereiten, aber dann müssen Sie sie oft nachwürzen und Ihr Ofen wird Probleme machen. Alternativ können Sie auch einen geschlossenen Bräter verwenden und diese erst kurz vor Ende der Garzeit öffnen, damit die Haut gebräunt und knusprig wird. Bei der offenen Methode schöpfen Sie das Fett aus und geben Wasser hinzu, damit der Braten nicht am Boden braun wird.
Gans im Bräter mit Deckel oder ohne? Kurze Antwort: Es ist beides möglich. Manche Köche machen zuerst mit Deckel und nehmen den Deckel dann ab nach einer gewissen Zeit.
Gans im Bräter mit Deckel oder ohne – Wie man die Gans brät im Detail
Wenn die Gans bereit ist, in den Ofen geschoben zu werden, ist es an der Zeit, mit dem Braten zu beginnen. Heizen Sie den Ofen auf 175 Grad vor. Die Gans mit der Brustseite nach oben auf den Rost des Bratens legen. Schätzen Sie die Gesamtgarzeit auf der Grundlage des Gewichts des Vogels. Meiner war etwa 9-10 Pfund schwer, also bei 15 Minuten pro Pfund, das macht knapp 2,5 Stunden. Beginnen Sie mit der Gans mit der Brustseite nach oben und garen Sie sie in dieser Position für etwa 1/3 der Gesamtzeit.
Nach Ablauf von 1/3 der Garzeit wird die Gans mit der Brust nach unten gelegt. Auf diese Weise wird die Rückenhaut knusprig und das Brustfleisch feucht (da es sich um die Rückseite handelt, wird es in diesem Bereich stärker gegart). Wenn etwa 1/3 der Zeit verstrichen ist, die Gans wenden. Achten Sie darauf, die Brust nicht umzudrehen, sonst wird die Gänsebrust knusprig und verbrennt.
Wenn Sie sich nicht trauen, eine heiße Gans im Ofen zu braten, können Sie das überspringen und die Gänsebrust mit der Brustseite nach oben braten. Die Haut der Brust wird immer noch knusprig sein, aber Sie sollten wissen, dass die Haut des Rückens nicht auf die gleiche Weise behandelt werden kann.
Außerdem kann das Brustfleisch leicht zerkocht sein, während die Keulen und Schenkel durchgebraten sind.
Die Gans kann aus dem Ofen genommen werden, wenn die Innentemperatur an der dicksten Stelle der Keule ca. 74°C erreicht.